広東風麺
2012年 03月 10日
昔むかし、香港で食べた汁そばが忘れられない。
台湾料理の店なんかで似たような麺はあるのだけれど、何だかちょっと違う。
既に味の記憶も薄れては来ているけど、ここらで試しに作ってみよう!
と試行錯誤でこんな感じ
披露するのもお恥ずかしい・・・・
生姜の効いた麺。少し甘口の広東麺。
生姜とネギをどっさり入れて牛すねをじっくり煮込んでスープを作る。
もちろんこの肉が主役。
肉を取り出しスープを少し加えてあんかけ風に煮込みました。
後のせ用に。
甜麺醤と豆豉醤をミックスさせてあわせみそ!?
醤油も使いました。
「醤」の字ばっかりだわね!
結果。
美味しかった。でも、何かが足りない気がした。
味じゃない、何だろう。
協議の結果、肉のこってりさがもっと欲しい!と判明。
たしかに、ちょっとさっぱりだったな。
次回はバラ肉の脂多めにします!
骨付きでもいいね!
みんな次回もつきあってくれるらしい。
いい子たちだわ~!
OnlineShop-Monstera leaf-
台湾料理の店なんかで似たような麺はあるのだけれど、何だかちょっと違う。
既に味の記憶も薄れては来ているけど、ここらで試しに作ってみよう!
と試行錯誤でこんな感じ
披露するのもお恥ずかしい・・・・
生姜の効いた麺。少し甘口の広東麺。
生姜とネギをどっさり入れて牛すねをじっくり煮込んでスープを作る。
もちろんこの肉が主役。
肉を取り出しスープを少し加えてあんかけ風に煮込みました。
後のせ用に。
甜麺醤と豆豉醤をミックスさせてあわせみそ!?
醤油も使いました。
「醤」の字ばっかりだわね!
結果。
美味しかった。でも、何かが足りない気がした。
味じゃない、何だろう。
協議の結果、肉のこってりさがもっと欲しい!と判明。
たしかに、ちょっとさっぱりだったな。
次回はバラ肉の脂多めにします!
骨付きでもいいね!
みんな次回もつきあってくれるらしい。
いい子たちだわ~!
by monsteraleaf
| 2012-03-10 00:03
| HOME MADE