ハンバーグのトマト煮
2011年 10月 07日
今日の晩ご飯は「ハンバーグのトマト煮」
秋になると登場するメニューです。
実家の母(料理上手です!)伝授の我が家の定番料理、家庭の味をご紹介。
(あっ、勝手にアレンジしたりしていますが。。)
【材料】
合挽肉700g!
タマネギ大4個!
ハンバ-グ用:卵1個・パン粉 大さじ3位+牛乳で浸す・ナツメグ・塩こしょう
トマトソース(ピューレ、水煮など)
しめじ(舞茸・マッシュルームなども◎)
コンソメ2個
ハーブソルト・オレガノ・バジル・塩・こしょう 各少々
水 適量(トマトジュースで煮れば抜群です)
タマネギ1個はハンバーグ用にみじん切りにして軽くいためる。挽肉、いためたタマネギ、ハンバーグの材料をボールに入れ良くこねる。卵くらいの大きさのミニハンバーグを作ったら、圧力鍋に細切りにしたタマネギ3個分とミニハンバーグ、残りの材料の順に入れて煮る。水は材料の8分目が目安。タマネギやキノコからも水分がでるからね!普通の鍋で煮る時はハンバーグが煮くずれないように中火以下で。タマネギが十分柔らかくなって、全体にとろみが出たらほぼOK。
最後に味を整えたら、あら出来上がり!
簡単なのにフワフワで美味しい!タマネギもいい感じにとろけてる。
そして土鍋で炊いたご飯!
おこげがたまらない!
生ハムとブルサンチーズのサラダ。
オリーブオイルをかけただけ。
あったかくって美味しい!
やっぱり家庭の味がいちばんですね!
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秋になると登場するメニューです。
実家の母(料理上手です!)伝授の我が家の定番料理、家庭の味をご紹介。
(あっ、勝手にアレンジしたりしていますが。。)
【材料】
合挽肉700g!
タマネギ大4個!
ハンバ-グ用:卵1個・パン粉 大さじ3位+牛乳で浸す・ナツメグ・塩こしょう
トマトソース(ピューレ、水煮など)
しめじ(舞茸・マッシュルームなども◎)
コンソメ2個
ハーブソルト・オレガノ・バジル・塩・こしょう 各少々
水 適量(トマトジュースで煮れば抜群です)
タマネギ1個はハンバーグ用にみじん切りにして軽くいためる。挽肉、いためたタマネギ、ハンバーグの材料をボールに入れ良くこねる。卵くらいの大きさのミニハンバーグを作ったら、圧力鍋に細切りにしたタマネギ3個分とミニハンバーグ、残りの材料の順に入れて煮る。水は材料の8分目が目安。タマネギやキノコからも水分がでるからね!普通の鍋で煮る時はハンバーグが煮くずれないように中火以下で。タマネギが十分柔らかくなって、全体にとろみが出たらほぼOK。
最後に味を整えたら、あら出来上がり!
簡単なのにフワフワで美味しい!タマネギもいい感じにとろけてる。
そして土鍋で炊いたご飯!
おこげがたまらない!
生ハムとブルサンチーズのサラダ。
オリーブオイルをかけただけ。
あったかくって美味しい!
やっぱり家庭の味がいちばんですね!
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by monsteraleaf
| 2011-10-07 23:15
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