ささやかなバースデー
2011年 10月 20日
明日は長男のバースデー。
ところが当の本人が明日も週末も予定があるらしいので、
夕方になって急遽ささやかなバースデーのお祝いをする事にした!
そりゃあ大忙し。
メユーは買い物をしながら考えて。
まずはバケットを仕込み、その間にケーキの下準備・・・。
メインは・・・
ー 牛肉の赤ワイン煮 バルサミコソース ー
・・歩きながらの創作メニューの割には
美味しかった!・・
ー カボチャのグラタン ー
カボチャを真二つに切って中身をくり出してボウルに!
ジャガイモの「きたあかり」とカボチャはさいの目に。タマネギとしめじはソテーして。
ホワイトソースを作って全体を合わせ、オーブンへ!もちろんチーズはたっぷりとのせてね!
切ったらこんな感じ。
いい色に焼けたカボチャボウルのふちに、バターを塗って食べたら焼き芋みたいで美味しかった~。
このカボチャは今日札幌から届いたもの。
美味しくいただきました!
ありがとうございます!
大慌てで作ったバケット。
形成の時、慌てて雑になったので巻き込み時の空洞がっ!
でも、小麦粉のおかげで中はもっちもちで香りのいいバケット。
タルトフリュイにする事は決めていたけど、
フルーツはスーパー次第。
棚を覗くと大好きなブラックベリーとフランボワーズが!
決定!!今日はベリーのタルト。
名付けて
「ダブルベリータルト」
パートシュクレにアーモンドクリームを敷き込んで焼き、
その上にバニラビンズたっぷりのカスタードクリームをのせて
ベリーたちを並べ、
さらにフランボワーズを散らしてみました。
もうすっかり成長してしまったので、
今回は誕生パーティーも実は拒否されたけど、
「私があなたを生んだお祝いでもある!!!」と言い返したらちょっと照れていた。もう!遠慮なんかしちゃって!
ケーキには、キャンドルも「おたんじょうびおめでとう」のプレートもないけれど、ささやかながらお祝いできてよかった!
Happy Birthday!
Online Shop - Monstera leaf -
ところが当の本人が明日も週末も予定があるらしいので、
夕方になって急遽ささやかなバースデーのお祝いをする事にした!
そりゃあ大忙し。
メユーは買い物をしながら考えて。
まずはバケットを仕込み、その間にケーキの下準備・・・。
メインは・・・
ー 牛肉の赤ワイン煮 バルサミコソース ー
・・歩きながらの創作メニューの割には
美味しかった!・・
ー カボチャのグラタン ー
カボチャを真二つに切って中身をくり出してボウルに!
ジャガイモの「きたあかり」とカボチャはさいの目に。タマネギとしめじはソテーして。
ホワイトソースを作って全体を合わせ、オーブンへ!もちろんチーズはたっぷりとのせてね!
切ったらこんな感じ。
いい色に焼けたカボチャボウルのふちに、バターを塗って食べたら焼き芋みたいで美味しかった~。
このカボチャは今日札幌から届いたもの。
美味しくいただきました!
ありがとうございます!
大慌てで作ったバケット。
形成の時、慌てて雑になったので巻き込み時の空洞がっ!
でも、小麦粉のおかげで中はもっちもちで香りのいいバケット。
タルトフリュイにする事は決めていたけど、
フルーツはスーパー次第。
棚を覗くと大好きなブラックベリーとフランボワーズが!
決定!!今日はベリーのタルト。
名付けて
「ダブルベリータルト」
パートシュクレにアーモンドクリームを敷き込んで焼き、
その上にバニラビンズたっぷりのカスタードクリームをのせて
ベリーたちを並べ、
さらにフランボワーズを散らしてみました。
もうすっかり成長してしまったので、
今回は誕生パーティーも実は拒否されたけど、
「私があなたを生んだお祝いでもある!!!」と言い返したらちょっと照れていた。もう!遠慮なんかしちゃって!
ケーキには、キャンドルも「おたんじょうびおめでとう」のプレートもないけれど、ささやかながらお祝いできてよかった!
Happy Birthday!
by monsteraleaf
| 2011-10-20 23:13
| HOME MADE