カトルカール
2012年 06月 19日
外は暴風雨のまっただ中!
ゴーゴーうなる風と打ち付ける雨の音が物凄くて心配。
何事もなく過ぎて欲しい・・・。
各地での被害も大きくならないといいな。
台風は昼頃から気配を見せ始め、強い雨が降ったり止んだり。
台風でやられないうちに、午前中のうちにオレガノの収穫第2弾もすませてしまいました!
ブラックベリーは大丈夫かしら・・・。
超心配!
そんな日の午後に今日のおやつのケーキを焼きました。
今日のケーキは「カトルカール」。
カトルカールとはフランス語で4分の4のこと。
4つの材料を1/4ずつ使うのでこの名前がついたそう。
まあ、基本のバターケーキです。
混ぜて焼くだけのシンプルなお菓子。
作るのも簡単&お手軽。
一番大変なのはきっとデコボコした型にバターを塗って粉をはたいておくところです。きっと。
そのままでももちろん美味しいのだけど、お好みでクリームを添えても◎。
マーガレット型で焼くとやっぱりきれい。
華やかになりますね~♪
アーモンドプードルを入れて焼いてもいい。
香ばしくて美味しい。ちょっぴりズシッとなるけどね。
あ!名前も「カトルカール」じゃなくなるか!
この型でババロアやプディングもいいんですよね!
OnlineShop-Monstera leaf-
ゴーゴーうなる風と打ち付ける雨の音が物凄くて心配。
何事もなく過ぎて欲しい・・・。
各地での被害も大きくならないといいな。
台風は昼頃から気配を見せ始め、強い雨が降ったり止んだり。
台風でやられないうちに、午前中のうちにオレガノの収穫第2弾もすませてしまいました!
ブラックベリーは大丈夫かしら・・・。
超心配!
そんな日の午後に今日のおやつのケーキを焼きました。
今日のケーキは「カトルカール」。
カトルカールとはフランス語で4分の4のこと。
4つの材料を1/4ずつ使うのでこの名前がついたそう。
まあ、基本のバターケーキです。
混ぜて焼くだけのシンプルなお菓子。
作るのも簡単&お手軽。
一番大変なのはきっとデコボコした型にバターを塗って粉をはたいておくところです。きっと。
そのままでももちろん美味しいのだけど、お好みでクリームを添えても◎。
マーガレット型で焼くとやっぱりきれい。
華やかになりますね~♪
アーモンドプードルを入れて焼いてもいい。
香ばしくて美味しい。ちょっぴりズシッとなるけどね。
あ!名前も「カトルカール」じゃなくなるか!
この型でババロアやプディングもいいんですよね!
by monsteraleaf
| 2012-06-19 22:56
| HOME MADE